Einfache Herstellung
Einer meiner absoluten Lieblingsteige zum Karpfenangeln ist ganz einfach herzustellen, aber superfängig und hält toll am Haken. Ich nenne ihn der Einfachheit halber Fleischteig, weil seine Hauptzutat Corned Beef oder Frühstücksfleisch aus der Dose ist. Dazu kommen noch zwei Eier und Hartweizengriess. Das Fleisch wird mit einer Raspel zerkleinert, anschließend werden die Eier und der Gries zugegeben. Alles muss gründlich vermischt werden und das war's schon. Die flüssigen und pulverförmigen Zutaten werden zurerst getrennt zusammengemischt, und dann verrührt. Der Teig hat die optimale Konsistenz erreicht, wenn er zäh, aber dennoch geschmeidig ist. In Folie verpackt lassen sich die Teige drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Informieren Sie aber vorher Ihre Frau, sonst gibt es am Sonntag statt Marmorkuchen Fischpasteten mit Sardinenaroma.
Gut geködert
Ködern Sie den Teig immer so an, dass die Hakenspitze frei bleibt. So gehen Sie beim Haken der Fische auf Nummer sicher. Bei einer Haarmontage sollten Sie eine kleine Feder verwenden, um die der Teigköder geknetet wird. Alle Montagen werden an freilaufendem Blei oder Futterspirale gefischt. Übrigens: Mein Angelnachbar staunte an jenem Abend nicht schlecht, als mein Bissanzeiger häufiger piepte als das Handy von Dieter Bohlen. "Und das alles auf Teig?", wollte er schliesslich wissen. "Ja klar", sagte ich und grinste.